マカオコンシェルジュのブログ


by マカオコンシェルジュ

グランドリスボア内のイタリアン 『DON ALFONSO』

先週初めてグランドリスボア内のイタリアンへ行ってきた。
あまり知られていないけど・・・実はグランドリスボアに南イタリアン料理の名店がある。

1997年イタリア第1号のミシュラン3ツ星を獲得したのは、Alfonso Iaccarinoシェフの
『DON ALFONSO 1890』。そのマカオ店が2007年にオープンした。
食材もワインもほとんどがイタリアから直輸入したこだわり!
最初にパンと一緒に出てくるオリーブオイルも全世界で年間約1,500本しか出荷され
ないかなり希少なものだそうです。

「ロブションガレラ」同様、ランチがお得なのでお薦め♪
今回は、あまりお腹がすいてなかったので、スープをあきらめて・・・
パスタからスタート。
こんな金きら金で高級なお皿に盛ってきた・・・エンジェルヘア・パスタは初めてです(汗)
エビはあまり大きくなかったけどぷりっぷりで、ソースも濃厚なエビエキスで最高♪
完璧なスタートです 笑

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一緒に行った友人は『餃子』?を頼んでました 笑!!
リビオリなのか?いや、どう見ても・・・餃子?
でも、見た目と違って、かなり濃厚なチーズやら色々野菜が入っていて
これもとても美味でした~♪
はずれは無いようで、他のパスタも気になる (汗)

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次に香ばしいスズキのグリルだ!皮はパリパリ~ 中はふわふわ~ まさに絶妙な
焼き加減でした。まいりました・・・
スズキ自体もそんなに大きくないが・・・最高のブイヨンだ!
スープにして飲みたいくらいだ!!!!
ちょっと品がないが・・・迷わずパンにつけて、平らげた!!
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やはりスープやサラダをオーダーしなくて正解だった!!
パスタとメインだけなのに・・・と思いきや、実はパンも美味しくて止まらなかったんです。
とてもさっぱりしたオリーブオイルとバルサミコにつけてペロリでした。
(口が止まらず、気づいたら写真も撮っていなかったではないか・・・)

最後の締めはやはりデザートでしょう♪
ホットチョコケーキを半分に切ると・・中からトロ~りと温かりチョコソースが出てきて
癒される~ かなり甘かったけど、超ビターなエクスプレッソとの相性は抜群でした!
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今回紹介したメニューはこれだけだけど
まだまだ食べたいものがたーーーーーーーくさんありので、
是非また行ってみたいと思います。
皆さんもマカオへ来たときに是非行ってみてください♪
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by macau_de_spa | 2011-08-07 21:49 | マカオグルメ